Компания

Мошенники в интернете — основные схемы

Современный Интернет представляет собой не только социальные сети, блоги, форумы и множество интересной и полезной информации. Деловые люди в сети теперь не просто проводят время, а давно начали хорошо зарабатывать. Здесь крутятся большие деньги, поэтому совсем не удивительно, что там, где есть аромат наживы, сразу появляется множество мошенников.

При этом стоит отметить появление все новых и новых схем, которые требуют определенных знаний и навыков обращения с компьютером. Условно можно выделить несколько основных направлений “развода”, которые провоцируют появление у пользователей Интернета сильных эмоций, позволяющих стать жертвой.

Чувство страха

Наиболее сильный фактор, который способен повлиять даже на самого здравомыслящего человека. Учитывая такую особенность человеческой психики, не удивительно, что именно это чувство в большей мере и используют мошенники. Существует несколько наиболее популярных схем, основанных на страхе жертвы.

Фишинг

На почту приходит сообщение от вашего банка или крупного сервиса, которым вы пользуетесь, например, Яндекс Денег или Сбербанка, о том, что ваш аккаунт заблокирован или с него списаны каким-то образом деньги. 

В письме предоставляется ссылка, по которой нужно пройти, чтобы проверить состояние счета. Конечно, по ссылке вы переходите не в оригинальное приложение, а точную копию. 

Таким образом, вы сами вводите ваши данные для входа, которые получает злоумышленник и может использовать для вывода ваших денег на свой счет. Дальше сценарий понятен без слов.

Угроза расправой

Некий «привет из нулевых», который процветал в виде телефонных смс, а сегодня перекочевал в Интернет. Работает это довольно просто: на почту приходит письмо с информацией, что вас «заказали» (избить, выкрасть, плеснуть в лицо кислотой) и чтобы «спастись» нужно срочно скинуть на карту определенную сумму денег, которая заставит этих опасных людей не взяться за их грязную работу. 

Такой вид встречается довольно редко, но все равно имеет место быть.

Желание наживы

Конечно, после чувства страха сразу идет и желание получить «легкие деньги». Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но количество попавшихся на популярные схемы развода из года в год только растет. Итак, вот самые популярные способы, которые используют мошенники. 

Выгодная работа фрилансером

Едва ли не каждый из нас, листая новости в Интернете, видел различные объявления о работе:

  • копирайтером;
  • наборщиком текстов;
  • контент-менеджером;
  • оператором в удаленный колл-центр и т.д.

За такие услуги владельцы реального бизнеса на самом деле платят деньги, но меньше, чем могут предложить злоумышленники за самую простую работу, например, набор текста. 

Вся суть развода заключается в том, что для того, чтобы приступить к работе за 3 000 рублей в день вам нужно всего лишь внести страховку на случай вашего отказа от выполнения работы в размере 200-300 рублей. 

Дальше схема ясна: после получения оплаты “работодатель” сразу же пропадает с радаров.

Приз в лотерее

Даже если вы не играли ни в какую лотерею, вы можете стать победителем. Правда в качестве подарка у вас только поездка в полицию, чтобы подать заявление о мошенничестве. 

Схема настолько проста, что, казалось бы не должна сработать вовсе, но все же это не так. На почту приходит письмо, в котором вас поздравляют с выигрышем и предоставляют ссылку. Но ведет она не на страницу розыгрыша и вашего приза, а на сайт подделку, после чего ваш почтовый ящик попадает под спам-рассылку. 

Возможно вас попросят ввести реквизиты вашего счета для “перевода выигрыша”, а на самом деле перевода ваших денег на счета мошенников. 

Помощь в защите от мошенников

Оператор связи NFS Telecom предлагает услуги подключения Интернета в Московском регионе. Наши специалисты проведут оборудование, помогут подобрать оптимальный тариф и при необходимости предоставят консультацию по безопасному использованию сети. 

Многие почтовые системы сами помечают письма мошенников как спам. Вам потребуется только проявить бдительность и помнить об основных способах мошенничества.