Компания

Как защитить ребёнка от интернет-угроз

В наше время дети начинают пользоваться интернетом в очень раннем возрасте, причем во множестве случаев сами родители этому способствуют. Многие из них просто не хотят проводить время, воспитывая свое чадо, подменяя свою роль гаджетом, на котором включен мультфильм на YouTube или мобильная игра. Такие родители не переживают о том, что подобное ранее знакомство с Интернетом их ребенка весьма чревато. 

В это же статье мы предоставим полезную информацию тем родителям, которые переживают о реальных интернет-угрозах, поджидающих их детей в интернете.

Так ли опасен Интернет?

В большинстве случаев, когда звучат слова о защите ребенка от нежелательного контента в Интернете, родители думают, что говорится об усилении контроля с их стороны. Продолжением таких мыслей являются взлом аккаунтов, чтение личных сообщений, проверка всех, кто добавился в друзья. Финальным аккордом становится полное запрещение пользоваться Интернетом, кроме как в образовательных целях.

На самом же деле, наивно думать, что подростки, которые разбираются в гаджетах и компьютерных технологиях намного лучше взрослых, не смогут обойти такой запрет. Более действенный способ — дружелюбный диалог. Чтобы его провести, стоит осознать, что для современного ребенка Интернет, это место, где он:

  • общается со сверстниками;
  • творчески развивается;
  • обретает индивидуальный стиль;
  • черпает информацию и т.д.

Даже если есть необходимость проверить аккаунт вашего ребенка, то это нужно делать только в формате разговора. Категорические «нет» — путь в никуда, таким образом вы не убережете чадо от виртуальных угроз.

Еще сложнее дела обстоят с подростками, которые могут преднамеренно скрывать множество моментов от своих родителей. Как поступать в таком случае? Какой выбрать алгоритм действий, чтобы защитить ребенка? Далее рассмотрим несколько вариантов, которые можно использовать, чтобы уберечь ребенка от угроз, но при этом избежать давления на него.

Что рекомендуют специалисты?

В первую очередь, стоит отметить, что самая большая угроза для ребенка в Интернете заключается не в получаемой информации, а предоставляемой им самим. Нередки случаи когда дети становятся жертвами фишинговых сообщений, киберугроз и интернет-похитителей из-за той информации, что они сами размещают у себя на страницу в социальной сети. 

Что может сделать родитель, чтобы предотвратить разглашение своим ребенком конфиденциальной информации?

Беседа с ребенком

Как бы банально это не звучало, но основной действенный способ — поговорить с ребенком и попросить его рассказать о том, с чем он сталкивался в интернете и при этом испытал страх или беспокойство. 

Перед началом этого разговора стоит сразу сказать, что не будет наказан за все, что скажет. Беседу нужно вести мягко, отнестись с пониманием к его сложностям.

Установите домашние правила использования Интернета

Как только ребенок становится активным пользователем соцсетей, стоит сразу подготовить список правил пользования Интернетом дома. Важно, чтобы эти правила были приняты всеми членами семьи. 

Попросите ребенка поделиться сайтами

Лично убедитесь в том, что сайты, которые будет использовать ребенок, не нарушают правила конфиденциальности. Также важно, чтобы на сайте был контроль над контентом, который публикуется. Некоторые операционные системы, браузеры и даже провайдеры предлагают ограничить сайты, которые может посещать ребенок.

Объясните правила публикации личной информации

Расскажите ребенку о том, что не стоит указывать свои полные имена в Интернета, равно как и публиковать фотографии, по которым можно легко определить место жительства (например, возле таблички с названием улицы и номером дома). 

Стоит ограничить доступ к личной странице, особенно если на ней публикуются фотографии с гео-метками, сразу показывающие его расположение на карте.

Объясните, что крайне опасно встречаться с людьми, с которыми познакомились в интернете.

Безопасное подключение к Интернету в Домодедово

Оператор связи NFS Telecom предлагает подключить к Интернету жителей города Домодедово. Мы создаем бесперебойное подключение и предлагаем не только доступ к сети, но и услуги телефонии, видеонаблюдения и цифрового телевидения.