Компания

Как выбрать Wi-Fi-роутер для домашнего интернета?

Время настолько быстротечно, что понятие «круто» меняется стремительно: если раньше ПК был роскошью, то сегодня это обыденность, которая есть в любом доме. У каждого есть дома компьютер, ноутбук, планшет, телевизор с выходом в Интернет. И все эти важные и полезные устройства, без которых сложно представить себе комфортную жизнь, сопряжены с одним, дающим доступ к сети — Wi-fi роутером или маршрутизатором.

В вопросе выбора Wi-fi роутера лучше не экономить в ущерб качеству, потому что самый дешевый вариант, как правило, «режет» скорость, часто зависает, греется, связь на нем постоянно обрывается. Мало кому хочется испытать на себе все эти прелести. Некоторые провайдеры могут просто отказать в предоставлении услуг с таким вот «горе-роутером».

Что нужно знать о Wi-fi роутере?

Для начала дадим определение, что же собой представляет Wi-fi роутер (маршрутизатор). Это устройство, которое объединяет все сети и пересылает пакеты данных между всеми элементами сети.

Практически все домашние устройства, подключаются к сети исключительно через роутер с интерфейсом Wi-fi, поэтому далее мы будем говорить роутер, подразумевая именно беспроводной вариант такого устройства.

Основные стандарты интерфейса Wi-fi

Передача сигнала по стандарту беспроводной сети осуществляется в наше время в нескольких доступных диапазонах. В частности, главными из них принято считать:

  • 5 ГГц. Устройства маркируются цифрой «5». Используется в том случае, когда осуществить передачу интернета невозможно по проводному каналу.
  • 2,4 ГГц. Роутеры имеют маркировку «2». Самый популярный диапазон, поэтому в перегруженных местах может существенно проседать скорость. Практически все современные гаджеты работают именно в этом скоростном диапазоне.

Справедливости ради отметим, что есть устройства, предназначенные для работы в диапазоне 3 ГГц, но это в большинстве случаев не привычные домашние гаджеты.

Скорость роутера не должна быть ниже уровня скорости Интернета. Кроме того, снижать скорость приема сигнала может и Wi-fi на гаджете. Как правило, скорость передачи по проводам (LAN) несколько выше беспроводной.

Важно при покупке уточнить, сколько будет одновременно подключено устройств. Количество указанное, как максимальное для роутера, должно быть больше предполагаемого максимума домашних устройств.

Нужна ли антенна для роутера?

Почему одни роутеры имеют антенны, а другие нет? Первые лучше вторых? Примерно такой набор вопросов может возникнуть у каждого, кто только откроет каталог маршрутизаторов в любом интернет-магазине или зайдет в стационарный магазин электроники. 

На самом же деле, все без исключения роутеры имеют антенны, только у одних они наружные, а у других внутренние. Они отличаются коэффициентом усиления: у внутренних — 1-1,5 dBi, а у наружных — 1,5-5 dBi. 

Правильный выбор места установки роутера может решить вопрос качественного сигнала. Имеется ввиду, что устройство нужно расположить в таком месте, чтобы сигнал проходил меньше всего стен на пути к гаджету, которые могут его ухудшать качество сигнала. К слову, чаще всего проблема плохого сопряжения кроется не в роутере, а именно в устройстве, в котором слабый приём сети.

Внимательное ознакомление с техническими характеристиками роутера перед покупкой избавит от неприятностей во время эксплуатации.

Подключение к Интернету и настройка Wi-Fi сети в Домодедово

Будучи оператором связи, компания NFS Telecom предлагает подключение к скоростному Интернету в Домодедово. Наши сотрудники помогут подобрать роутер под ваши потребности и проведут его настройку для эффективной и бесперебойной работы.