Компания

Функции и обязанности интернет-провайдера

Интернет-провайдером или поставщиком интернет-услуг принято называть компанию, которая предоставляет клиентам (физическим и юридическим лицам) услуги по подключению к сети Интернет. За пользование услугами взимается плата, как правило, ежемесячно. Например, в городе Домодедово таким оператором связи является NFS Telecom.

Чтобы понять, каким образом работает провайдер, можно детально рассмотреть его инфраструктуру. Сам термин «Интернет» обозначает систему сетей, которые соединяют сетевые концентраторы с пользователями в сети. Звучит сложно, и чтобы это было просто понять, условно можно сравнить Интернет с человеческим организмом, который передает различные команды частям тела в эффективной и организованной манере. 

Базовая Интернет-сеть состоит из высокоскоростных соединений, которые необходимы для связки более крупных узлов со всего мира. Благодаря этому каждый пользователь, независимо от его месторасположения может выйти в Интернет.

Что входит в перечень услуг провайдера?

Если говорить о том, что именно должен предоставлять в рамках своих услуг Интернет-провайдер, то для начала стоит озвучить, посредством чего осуществляется выход в сеть. Как правило, среди «посредников» между пользователем сети и провайдером выступают:

  • Модемы Dial-up (коммутируемой линии передач). Сегодня практически не используются, были предназначены для подключения к серверу посредством телефонной сети общего пользования.
  • ADSL. Цифровая абонентская линия, которая обладает высокой пропускной способностью. Передача данных в таком случае происходит посредством телефонной линии общего пользования. В случае предоставления таких услуг, часто дополнительно предоставляется в пользование и модем.
  • Беспроводные модемы. Устройства, которые осуществляют прием и передачу информационных данных, используя для этого сеть мобильных операторов.
  • Проводное подключение к широкополосной сети для осуществления приема-передачи информации, посредством витой пары или оптоволоконного кабеля. Наиболее быстрый и оптимальный вариант подключения.

Справедливости ради отметим, что наиболее популярный вариант — последний. Это обусловлено тем, что благодаря ему можно пользоваться Интернетом с высокой скоростью и на самых выгодных условиях.

Дополнительные услуги провайдера

В перечень предоставляемых провайдером услуг может входить и несколько еще специфических, в том числе:

  • хостинг;
  • поддержка почтовых серверов;
  • размещение оборудования клиента на собственной площадке (колокация);
  • аренда серверов (выделенных, виртуальных);
  • резервное копирование данных;
  • предоставление цифрового телевидения;
  • предоставление IP-телефонии.

За вышеперечисленные услуги взимается отдельная плата.

Регламентирование деятельности провайдеров

Несмотря на видимую вседозволенность в Интернете, сама деятельность провайдеров жестко регулируется законодательством. В частности, предоставление услуг в сфере доступа к сети является лицензированной деятельностью. 

Лицензии выдает исключительно Роскомнадзор. Это говорит о том, что в перечень компаний, работающих в этой сфере попасть можно только после тщательных проверок соответствия всем требованиям. Также стоит отметить, что провайдер не несет ответственности за содержание, передаваемой и получаемой пользователем информации посредством Интернета.

Подключение интернета в Домодедово с NFS Telecom

Наша компания - лицензированный оператор связи, который поможет провести интернет и цифровое телевидение в ваш дом. Мы обеспечиваем стабильный и бесперебойный сигнал, предоставляем широкий спектр дополнительных услуг.